バラエティ豊富なできたてパンで、 差別化をはかり、来店のきっかけをつくる
美しいなだらかな丘が並び、夏の時期にはラベンダーを楽しめる富良野。その地域に根ざした唯 一のスーパーマーケット ふじ 上富良野店は、豊富な品ぞろえで住民のかたの食卓を日々支えています。ストアベーカリーでは、SelfCookingCenter® 5 Sensesで、もちもち湯種ロール、メロンパ ン、あんパンなど約50種類のパンを焼成し、お客様に提供しています。早朝から夕方まで一日中 SelfCookingCenter® 5 Sensesは、様々なパンを焼成するために効率的にスタッフのかたのサポートをしています。
RATIONALのソリューション
スーパーマーケット ふじ 上富良野店では、ストアベーカリーは新事業の1つであり、その新事業の立ち上げのきっかけは、ラショナル・クッキングライブでした。「初めて参加したラショナル・クッキ ングライブで、ムラなく均一に焼きあがった完成度の高いパンに感動し、しっとり仕上がったパンを試食したときにはとても衝撃をうけました。参加したスタッフみんながSelfCookingCenter® 5 Sensesメインで調理した商品を提供したい、という衝動にかられて新店オープンに際し、新事業を立ち上げました。また発足当 初より、『市内ストアベーカリーで地域一番の商品提供』をテーマ にしています。」という舛氏。
舛氏はSelfCookingCenter® 5 Sensesを使用することによるメリットを以下のように述べています。
1)平釜を購入するより初期投資を低くおさえられ、設置スペー スも削減できる 2)格別に仕上がりがよく、全段投入でもムラなく均一に焼成できる3)水分調整により焼き上がりのパリッと感をだせる4)希望にあった細かい焼成追加調整も可能、5) SelfCookingCenter® 5 Sensesでは、プロのパン職人を雇わなくてもパートの方が簡単、確実に操作ができ、誰が作業しても同じ仕上がりになる6)パン業者からの仕入れ品だけでなく、様々な種 類の焼きたてのパンを販売することができる。
SelfCookingCenter® 5 Sensesは通常調理する人に左右される 仕上がりの違いや、失敗による食材のロスを解消し、また事前に設定したプログラムにより、設定する手間を省き、作業効率アップという点においても大きく貢献しています。
SelfCookingCenter® 5 Sensesの調理システムを最大限に利用しながら、舛氏は以下のような想いで日々焼成を行っています。 「良い商品をつくるために製造過程の1つ1つを大切にし、また何より愛情を込めてつくっています。」 ますますSelfCookingCenter® 5 Sensesは事業拡大に貢献して いき、ストアベーカリーのスタッフの方を支える優秀なアシスタント として活躍していきます。
導入メリット
● HiDensityControl®:パワフルなスチーム発生機能、ダイナミックな庫内対流と 熱配分、効果的な湿度制御機能の精密な相互作用によ り、食材の調理状態に合わせて庫内の熱、空気、湿度を 必要な箇所に必要なだけ集中的かつ均一に分散させるこ とができ、大量投入しても常にムラなく均一に仕上がる。
● Efficient CareControl:汚れの度合いに応じて必要な分量のみの洗剤、水、エネ ルギーを消費するインテリジェントな洗浄+ケアシステ ム。機器内部まで全自動洗浄され、機器は常に衛生的に 保たれる。固形洗剤は作業安全性を向上させ、固形ケア 剤に含まれる特殊成分は水垢の付着を防止。