お客様事例(all)お客様事例(ラショナル公式)

生鮮館なかむら

コメント

「出来立て惣菜でありながら、豊富なメニューを取り揃えることが可能に。想像以上に、惣菜部門の売上が伸びました」

業 態

スーパーマーケット 惣菜コーナー

・京都府
・地域密着型のスーパーマーケット“生鮮館なかむら”では多彩な惣菜コーナーが人気
・iCombiProを使用して作られる主なメニュー
炊飯 /焼き芋/ 焼き鳥/ 焼きそば/ お好み焼き /たこ焼き/ カツ丼/チキンステーキ/ローストレッグ/ ハンバーグ /焼売 /えびニラ/ちまき など

生鮮館なかむら

煩雑な作業から解放。快適な厨房から、出来立て惣菜が生まれる

いつも新鮮な食材を提供することで定評のある地域密着型のスーパーマーケット“生鮮館なかむら”。京都市内に11店舗を展開しています。なかでも近年、高齢者の1人暮らしや共働きの方を中心に人気を集めているのが惣菜コーナー。しかしさまざまな調理器具を置けない厨房スペースや調理スタッフの確保が、積極展開のネックでした。そこで、惣菜部門にSelfCookingCenter® XSの導入を決意。いまや看板コーナーになるまで成長しています。

RATIONALのソリューション

これまで“生鮮館なかむら”では、さまざまな調理器具を置けるスペースがない、調理スタッフが確保できないなどの理由で豊富な出来立ての惣菜メニューの提供が難しい状況でありました。そのときに伏田氏はSelfCookingCenter® XSと出会います。「SelfCookingCenter® XSさえあれば、焼きそば、ローストレッグ、焼売などの焼き・蒸し料理ができるので、さまざまな調理器具を用意する必要がありません。パリッと、ときにはふっくらと仕上げたい食材もかんたんに微調整できます。しかもコンパクトなサイズなので、限られた厨房スペースにも収まりスッキリしています」。

SelfCookingCenter® XSは、ボタンを押すだけのワンタッチ調理を可能にするため、調理経験の浅いパートやアルバイトの方でも簡単に操作することができます。しかも監視する必要がないため、調理中は他の作業をすることができ、時間を有効に活用できるのもSelfCookingCenter® XSの魅力です。 また、毎週火曜日に惣菜コーナーで中華バイキングを実施しています。これまではセントラルキッチンから各店舗に配送していたため、冷めた状態での提供となっていました。SelfCookingCenter® XSを導入してからの中華惣菜は、いつでも出来立て。「特に、焼売やえびニラ、ちまきは、同時に短時間で調理できるので、お客様を待たせることなくアツアツの美味しい状態で提供できます」と伏田氏は胸を張ります。

一方、SelfCookingCenter® XSはビジネス運営面にも寄与しています。「これまでお好み焼きやたこ焼きなどの冷凍食品は素揚げをしていました。今は素揚げをせずに焼きそばと一緒に調理をしています。油を使う必要がないためコスト削減になるだけでなく、揚げる手間も省け、火傷などの心配もなく安全です」と伏田氏は満面の笑みで語ります。

● iLevelControl:「焼きそば、お好み焼き、たこ焼きなどを同時に調理できますので、様々な調理器具を使用する必要がありません」(伏田氏)。iLevelControlは、異なった種類の食材の同時調理が可能、それにより大幅な時間短縮が可能です。
● EfficientCareControl:「洗浄は、固形の洗剤と水垢除去をするケア剤を入れてボタンを押すだけです。洗浄の時間がまったくかからないので非常に助かります」(伏田氏)。 汚れの度合いに応じて最小限の分量のみの洗剤、水、エネルギーを使用する自動洗浄機能です。

おすすめ記事