【洋食レシピ】ビーフシチュー
洋食の定番の煮込み料理ビーフシチュー。じっくりコトコト煮込んだ味を再現しました。
和食レシピ
25人前
肉 / 煮込む
使用機器
iVario Pro 2-S
調理モード
肉 / 煮込む
材 料
25人前
牛すね肉 | 3kg |
塩 | 10g |
胡椒 | 2g |
小麦粉 | 50g |
玉ねぎ | 1500g |
にんじん | 1000g |
マッシュルーム | 500g |
にんにく | 50g |
赤ワイン | 2ℓ |
水 | 4ℓ |
トマトペースト | 200g |
デミグラスソース | 500g |
ローリエ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
モデル別調理量
モデル | 2-XS | 2-S | L | XL |
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最大調理量 | 6kg | 12kg | 45kg | 70kg |
最大焼付け量 | 3kg | 4kg | 12kg | 20kg |
作り方
- 牛すね肉を適当な大きさに切り、塩と胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶす。
- にんにくは皮を剥き軽くつぶす。野菜は適当な大きさに切りそろえる。
- 予熱後、バンベースにサラダ油を敷き、牛すね肉の表面をしっかり焼く。そこへにんにくと野菜を入れて、しんなりするまで炒める。
- 野菜が炒まったら、赤ワインを入れて鍋底に付いたうまみをこそげ取り、水とトマトペースト、ローリエを入れ煮込む。途中アクをとる。
- 肉が柔らかくなれば、デミグラスソースを入れて味を調え、軽く煮て仕上げる。