【洋食レシピ】アッシェパルマンティエ
ミートソースにジャガイモのピューレをたっぷりのせて。大人も子どもも大好きなフランスの家庭料理です。
洋食レシピ
合計加熱調理
時間
約50分
スチーム
コンビ
使用機器
iCombi Pro 6-1/1
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
材 料
6人前
(幅19.6×奥行26.5×高さ5cmのスクエアグラタン皿 1個分)
ミートソース | 500g |
ジャガイモ(よく洗う) | 600g |
牛乳(温める) | 225g |
無塩バター | 25g |
塩 | 5g |
パルメザンチーズ(すりおろす) | 20 |
設 定
設 定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | – | 30分 | 100℃ | – |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 220℃ | – |
作り方
- 25mmの穴あきホテルパン1枚に、ジャガイモを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、温かいうちにジャガイモの皮をむいてマッシャーでつぶす。
- 鍋に牛乳を入れ火にかけて温め、2のジャガイモを加え混ぜる。混ざったら火を止めてバター、塩を加え、さらに混ぜる。
- グラタン皿にミートソースを敷き、上に3のマッシュポテトを平らに重ね、パルメザンチーズをかける。
- グリッド1枚にグラタン皿をのせて、【設定2】で予熱後、加熱する。
ポイント
ジャガイモの大きさによって【設定1】の加熱時間を調節すること。