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九つ井 玉川店

コメント

「常に同じ状態で、焼く・蒸すなどの調理ができ、さらに短時間で調理できることも 気に入っています」

業 態

日本料理屋

・東京都
・四季にあわせて多彩に表現される 『和食』
・iCombiProで焼く、蒸す、フィニッシング

九つ井 玉川店

繊細な日本料理でも様々な希望の仕上がりに応える。

2013年12月、ユネスコ無形文化遺産に登録された『和食』。四季にあわせて多彩に表現される 『和食』は、日本はもとより世界中からもますます注目を集めています。最高のそば粉を使用した 手打ちそばや懐石料理を提供する日本料理店・九つ井 玉川店では、木のぬくもりを感じながら、 ゆっくりした空間で食事を楽しむことができます。 SelfCookingCenter® 5 Sensesは、繊細な日本料理の分野でも、料理人の方の希望に応え、 最高な状態の料理を提供するお手伝いをしています。

RATIONALのソリューション

九つ井 玉川店での人気メニューは、“まながつおの西京焼”、 “ 鎌倉野菜のサラダ”、“茶わんむし”です。特に“鎌倉野菜のサラ ダ”は毎日鎌倉からその日収穫された“季節の野菜”が届き、その 野菜をそのままSelfCookingCenter® 5 Sensesで軽く蒸し、 歯ごたえを残した絶妙な状態でお客様に提供されます。店長 内田文行氏は、「一度蒸すことにより鮮やかな色になり、たくさん の野菜でも食べやすくなります。以前、蒸し器で調理していた時に は、火の入り方にバラつきがありましたが、SelfCookingCenter® 5 Sensesではそのようなことはなく、常に均一に火が入って、色も とてもきれいです。」と語ります。また、「蒸し器では20分~30分 位時間がかかっていましたが、SelfCookingCenter® 5 Senses ではたったの5分で仕上がります。」

さらに内田氏は、SelfCookingCenter® 5 Sensesで調理さ れる西京焼の仕上がりに大変驚いています。「焼き台で西京 焼を焼いていたときには、ベテランの職人でも均一に中まで 火が通るように焼くことはとても難しい作業でした。片面ずつ 10分は焼かなくてはいけなかった為、計20分かかっていまし た。SelfCookingCenter® 5 Sensesでは、大量調理でも失敗 せずに、味噌を焦がすことなく均一に、約4分で焼くことが 可能になりました。」と内田氏はいいます。

土日の混雑時、20~30名のお客様に一度に様々な種類の小鉢、 茶わん蒸しを提供しなくてはいけない時には、「Finishing (フィ ニッシング)」の機能を活用されています。様々な種類の小鉢、大 量の茶わん蒸しでも均一にできたての状態でお客様を待たせるこ となく提供できることに満足されています。

SelfCookingCenter® 5 Sensesは、新たなメニュー開発や お店の発展に貢献するアシスタントとして欠かせない存在に なっています。

● HiDensityControl®:パワフルなスチーム発生機能、ダイナミックな庫内対流と 熱配分、効果的な湿度制御機能の精密な相互作用によ り、食材の調理状態に合わせて庫内の熱、空気、湿度を 必要な箇所に必要なだけ集中的かつ均一に分散させるこ とができ、大量投入しても常にムラなく均一に仕上がる。
● Finishing®:あらかじめ仕込みを済ませた食材を冷却保存しておき、 提供時に「最終仕上げ」するラショナル独自の機能。繁閑 管理ができ、大量調理であってもストレスなくすべてを最 適なタイミングで提供できる。

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