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カンテサンス

コメント

「加熱調理機器に求める最も重要なものは熱効率の良さ。SelfCookingCenter® 5 Sensesはそれがとにかく素晴らしいです」

業 態

レストラン

・東京都
・ミシュラン三ツ星を取り続けるフレンチレストラン「カンテサンス」
・iCombiProでこだわりのフレンチを生み出す

カンテサンス

繊細かつ絶妙の火入れを叶える日。

日本版ミシュランガイドの第1号であるミシュランガイド東京2008から連続して三ツ星に輝いている「カンテサンス」。2013年8月に現在の品川御殿山に移転し、それに合わせてRATIONALの SelfCookingCenter® 5 Sensesを導入されました。今では朝から夜までフル稼働で、アミューズからデセールまでのほぼすべてに関わって活用されているそうです。「不満は一切ない」と話す岸田シェフに、その至極の料理が生み出される厨房においてSelfCookingCenter® 5 Sensesが貢献しているポイントを伺いました。

RATIONALのソリューション

岸田シェフの調理は分単位ならぬ秒単位で行われる繊細なも のです。そこまで徹底してこだわるのは、素材を組み合わせる タイミングにおいて最高の一瞬を逃さないため。RATIONALの SelfCookingCenter® 5 Sensesのマニュアル調理は温度が1℃、 湿度が1%の単位で設定でき、しかも正確に実際の庫内環境に反 映されます。

「性能は抜群ですね。仕上がりにはとても満足しています。火の 入りが良いしムラもなく均一で、しかも庫内環境が正確でブレがない。自分が設定した温度や湿度と実際の庫内状況に開きがあるようでは困ってしまいますからね。その点SelfCookingCenter® 5 Sensesは正確な上に安定しているので、安心して任せておくこ とができます。途中のチェックのために扉を開けたりするとそれだけで庫内環境に影響が出ますから、その必要がないというのは有難いです。また、調理が数値で管理できることで仕上がりのクオリティが守られ、誰が調理しても同じ結果になる点もいいですね」。

ただし岸田シェフは『人間の感覚を一番信用している』といいます。その上で自分にとって何が必要であるかを考え、性能の良い機器と自分とをうまく組み合わせることで最良の結果をもたらすと考えているのです。

今後の展望についてお尋ねすると岸田シェフは「明日も今日と同 様一日一日を大切にし、一日一日のゲストを満足させていきたい」 と語りました。ご自身一人の範囲で出来ることを続けていく、今のサイズのお店で今のクオリティを守り維持していくことを大切にしたいと話すシェフの真摯な姿勢を、SelfCookingCenter® 5 Sensesはこれからも支え続ける存在でありたいと思います。

● HiDensityControl®:パワフルなスチーム発生機能、ダイナミックな庫内対流と 熱配分、効果的な湿度制御機能の精密な相互作用によ り、食材の調理状態に合わせて庫内の熱、空気、湿度を 必要な箇所に必要なだけ集中的かつ均一に分散させるこ とができ、大量投入しても常にムラなく均一に仕上がる。
● Efficient CareControl:汚れの度合いに応じて必要な分量のみの洗剤、水、エネ ルギーを消費する全自動洗浄システム。機器内部まで洗 浄され、常に衛生的に保たれる。作業安全性が高く固形 ケア剤に含まれる特殊成分は水垢の付着を防止。

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